Secara keseluruhan kegiatan yang terdapat dalam program ini capaian kinerjanya sangat baik

Secara keseluruhan kegiatan yang terdapat dalam program ini capaian kinerjanya sangat baik, hal ini bisa dilihat
dari realisasi capaian target indikator sasaran melalui hasil dan capaian
indikator kinerja kegiatan yang secara lengkap dapat dilihat dari paparan
sebagai berikut:

 1. Pengembangan teknologi dan usaha pasca panen produk peternakan

Pencapaian
target indikator ini dilaksanakan dengan beberapa kegiatan
diantaranya :

- Bimbingan
Teknis Pengembangan Teknologi dan Usaha Pasca Panen Produk Daging dengan
peserta 30 orang. Materi Bimtek berupa teori dan praktek penggunaan peralatan
pengolah daging khususnya pembuatan baso dan nugget, dengan penggunaan
peralatan tersebut diharapkan produksi dan kwalitas produk meningkat. 
Kelompok yang sudah menggunakan peralatan
home industri yaitu :

- Kelompok ojolali Twins
di Kab. Sijunjung

- Kelompok Ngudi
Rezeki di Kota Sawahlunto

- Kelompok Praja
Mandiri di Kota Padang Panjang

- kelompok Dunia
Rendang di Kab. Lima Puluh Kota

- Kelompok Cahaya
Mas di Kota Padang

- Bimbingan Teknis
Pengembangan Teknologi dan Usaha Pasca Panen Produk Susu (dadiah dan susu sapi
perah) dengan peserta 30 orang.  Materi
Bimtek berupa pengembangan pasca panen susu dengan membuat olahan produk susu
menjadi kosmetik diantaranya sabun dan susu pembersih (milk cleanser).
 Pelaksanaan bimtek ini dapat meningkatkan
pengetahuan peserta dalam pengembangan usaha pasca panen dengan mengolah susu
menjadi berbagai produk sehingga nilai tambah produk meningkat. 

2. Peningkatan produksi dan pengolahan susu sapi pada kawasan inkubator

Pencapaian
target indikator ini dilaksanakan dengan beberapa kegiatan
diantaranya :

- Pengadaan peralatan fasilitasi
pengolahan susu untuk Kelompok Berkah Andalas dengan sekretariat beralamat di
Jl. Batang Agam No. 3 Padang.
Anggota kelompok berjumlah     10 (sepuluh) orang peternak dan pelaku usaha pengolah
susu. Produk yang dihasilkan es krim, susu pasteurisasi dan yoghurt dengan
kapasitas produksi 350 liter per hari.
 

- Melaksanakan pertemuan dalam rangka pembinaan kelompok dengan membahas permasalahan
yang dihadapi berupa :

         a. Pengangkutan susu yang didatangkan dari padang panjang, yang selama ini menggunakan peralatan yang tidak layak , dengan adanya fasilitasi peralatan ini bisa memakai  Cool Box yang ada dikelompok Berkah Andalas

          b. Stock susu untuk kebutuhan produksi tidak mencukupi.

         c. kwalitas susu yang tidak memenuhi standar , sehingga mempengaruhi hasil olahan.

        d. kesepakatan pertemuan  rutin  kelompok , untuk membahas perkembangan penggunaan                   peralatan dan kendala yang ada.

         e. Kelompok diminta melaporkan penggunaan alat dan perkembangan usaha.


3. Sosialisasi penerapan Good Handling Practise (GHP) dan Good Manufacturing Practice (GMP) pada usaha pengolahan produk peternakan (daging).


Kegiatan
sosialisasi ini
bertujuan meningkatkan pengetahuan pelaku usaha untuk menghasilkan produk-produk
olahan hasil ternak yang terjamin mutu dan keamanannya

dengan menerapkan
Good Handling Practice (GHP) dan Good
Manufacturing Practice (GMP) pada Usaha Pengolahan Produk Peternakan
.  Peserta sosialisasi berjumlah 45 orang.
Dengan adanya sosialisasi ini pelaku usaha yang sudah menerapkan GMP adalah :

      - kokoci ,
pelaku usaha pengolah daging dan telur di Kab. Lima Puluh Kota

     - Randang Yet ,pelaku
usaha pengolah daging dan telur di Kota Payakumbuh

     - Asese, pelaku
usaha pengolah daging dan telur di Kota Padang.