Bagaimana Ciri-ciri Daging Celeng? Ini Penjelasannya

Masyarakat harus jeli terhadap daging sapi
yang dicampur dengan daging celeng. Salah satu caranya teliti mengecek
kondisi fisik daging.

Misalnya dengan memperhatikan warna daging
sapi saat membeli. Warna daging sapi pada umumnya merah pekat, berbeda
dengan daging celeng yang berwarna merah pucat.

"Warnanya
berbeda, itu kan lebih pucat. Kalau celeng agak lebih muda, kalau sapi
kan merah terang.
Selain
itu, aroma dari daging celeng juga lebih kuat dan lebih apek, berbeda
dengan daging sapi yang baunya tidak terlalu kuat. Bau daging sapi juga
dapat dikenali dari aroma khas prengus.

"Baunya sangat menyengat,
lebih apek. Kalau daging celeng itu baunya nggak enak. Kalau bau sapi
kan lebih kerasa ada rumputnya, prengusnya prengus lain kan gitu," tutur
Bambang.

Tingkat kepadatan daging celeng pun pada umumnya lebih
lembek dibandingkan daging sapi. Serat daging celeng dan daging sapi
juga dapat dilihat secara fisik perbedaannya.

"Kekenyalannya kan lebih lembek kalau daging celeng ini. Lebih padat sapi seratnya juga.